
По словам Валентины Текленко, заслуженного работника просвещения РА и одного из предыдущих выпускников курсов, основы компьютерной грамотности – новая возможность познания мира, который был недоступен для людей почетного возраста. «За каких-то пять месяцев, - сказала она, - мы с мужем успели познакомиться со своими близкими и дальними родственниками в Америке, в Италии, в Молдавии, в Прибалтике. Многое узнали и об истории своего рода, происхождении фамилии».
По ее мнению, большим упущением со стороны выпускников курсов остается то, что в некоторых регионах России уже произошло объединение «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн» в клубы, а в Адыгее пока такого клуба нет. «Зачем он нам нужен? – спросила она и сама же ответила, - конечно, в первую очередь для углубления знаний компьютера и интернета». А еще, дополнила она стихами, доказать, что:
«На седьмом, восьмом десятке,
У нас мозги еще в порядке».
И доказать это следует прежде всего внукам, которые «слишком снисходительно» относятся к бабушкам и дедушкам. Клуб, как считает она, это новая возможность взаимопомощи:
«Вместе сила мы – все сможем,
Мы ж друг дружке и поможем».
Представители Трудовой партии России и СОЦПРОФа заверили бабушек и дедушек, что их инициатива будет поддержана предоставлением помещения и компьютеров с подключением к интернету.

Глава отделения Трудовой партии РФ пояснил также, чем отличается их партия от многих других, созданных недавно – например, тем, что она не однодневка. И фронт ее работы не будет ограничиваться лишь выборными кампаниями.
Хотя в данный момент, напомнил Заурбек Шу, такая кампания в городе идет, и он баллотируется на пост мэра Майкопа. «За нами знание, чистота идей и 90 млн. людей труда, не представленных во власти, - сказал он, - поэтому мы намерены участвовать не только в местных, но и в федеральных выборах».
Отметим, социальная программа массового обучения старшего поколения основам компьютерной грамотности и навыкам работы в сети Интернет «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» реализуется в России с 2008 года в рамках стратегии развития информационного общества. Программа направлена на решение актуальной проблемы пожилых людей – преодоление социальной и информационной изоляции.
В Адыгее проект стартовал в мае 2012 года. Реализацию национальной программы «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» в республике координирует общественная организация Ассоциация профсоюзов Республики Адыгея «СОЦПРОФ».
Первый в республике консультационный центр был создан на базе Адыгейского государственного университета. При поддержке министерства труда и социального развития Республики Адыгея в Майкопе открылся второй компьютерный класс для обучения пенсионеров и инвалидов.
В рамках программы «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» пожилых людей обучают волонтеры – студенты Адыгейского государственного университета, преподаватели Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ и активисты «СОЦПРОФА». Они помогают слушателям курсов освоить необходимый уровень знаний для работы на компьютере и в сети Интернет, овладеть навыками работы в текстовом редакторе, научиться общаться по Skype, завести почтовые ящики и создать личные страницы в социальных сетях.
После прохождения курса обучения у пожилых людей расширяется круг общения, появляются новые интересы и возможность пользоваться услугами в электронном виде. А для тех, кто достиг пенсионного возраста, но хотел бы продолжать работать, обучение на курсах компьютерной грамотности – это уникальная возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.
Реализация проекта «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» в Адыгее была признана успешной на федеральном уровне. Адыгея вошла в десятку лучших регионов России по динамике развития национальной социальной «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн».
За год бесплатное обучение в рамках программы в республике прошли около 250 человек. Но с каждым днем желающих пройти бесплатные компьютерные курсы становится все больше, поэтому программа «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» будет работать, пока на нее есть спрос.
natpress


