Архив сайта
Август 2017 (23)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Делегация черкесов зарубежья, пребывание которой в Краснодарском крае широко разрекламировано СМИ, не вправе делать заявления в поддержку Олимпиады Сочи. Ее члены не представляют черкесский народ ни в РФ, ни в диаспоре. Их приезд и речи, скорей всего, подготовлены теми, кто, не спросив своевременно мнения черкесского народа, начал в Сочи олимпийское строительство. Такую позицию высказал один из самых ярких общественных деятелей черкесского мира Арамбий Хапай.

Арамбий Хапай: «Никто из черкесов не вправе поддержать Олимпиаду Сочи»«Да, - сказал он в беседе с сотрудником агентства Натпресс, - разумеется, можно найти и среди черкесов таких, кто скажет «правильные» слова в поддержку того или иного безобразия. Но в случае с Сочи это особенно недопустимо, поскольку реальная черкесская общественность с самого провозглашения города столицей Зимней олимпиады 2014 делает постоянные заявления «против», а не «за» проведение этих игр на данной территории».

И дело здесь не в том, что черкесы в принципе против спортивных мероприятий. По словам Арамбия Хапая, в прошлом многократного чемпиона мира, а ныне заслуженного тренера РСФСР и СССР, все как раз наоборот, черкесы – в высшей мере спортивный народ.

Все дело в Сочи – это место геноцида черкесов Российской Империей, и проведение здесь олимпиады в корне противоречит не только хартии Международного Олимпийского Комитета, но и элементарным человеческим нормам нравственности. Это кощунственно – он многократно именно так оценивал происходящее вокруг Сочи, повторяет свою неизменную позицию и сейчас.

Недопустимо и то, по мнению общественника, что группа абазинской молодежи («Шарпны» - прим. Натпресс), взяв на себя функцию выразителя мнения всей абазинской общественности, двинулась в конный поход к Красной Поляне, чтобы также выразить поддержку Олимпиаде Сочи.

«Я думаю, - сказал Арамбий Хапай, - если эти ребята действительно выражают мнение общественности абазин, то нам, адыгам, отныне с ними не о чем говорить. Кроме того, я считаю этот факт симптоматичным – по нему можно судить и о том, что в XIX веке была не Русско-Кавказская, а Русско-Черкесская война. Ни в ком фальсификация ее последствий не вызывают такой невыносимой боли, как в нас, черкесах. Как выясняется, даже в ближайших к нам абазинах нет этой боли».

Но тут еще одно событие готовится в Карачаево-Черкесии, сообщил собеседник Натпресс. Об этом еще не упоминалось в прессе, но власти там намерены провести съезд черкесов республики, который, по замыслу организаторов, также поддержит Олимпиаду в Сочи.

«Уверен, что найдутся еще представители черкесов, которые согласятся не только поддержать олимпиаду, но и станцевать там – на могилах своих предков, - отметил Арамбий Хапай. - Но подобного допускать нельзя. Все это не будет означать, что проблема черкесов решена, теперь искуплена вина перед прошлым. Наоборот, она усугубилась! Поэтому, на мой взгляд, выход у нас только один – необходимо срочно созвать всечеркесский съезд, чтобы решить, что делать с этими нашими «черкесами».

natpress
 (голосов: 4)
Опубликовал administrator, 19-10-2013, 12:12. Просмотров: 3883
Другие новости по теме:
Арамбий Хапай: Я посоветовал бы олимпийский огонь Сочи пронести мимо Майкоп ...
В Сочи может состояться "всечеркесский съезд", считает Ильяс Сообцоков (А ...
Черкесы Причерноморья отказываются от поездки на олимпийские объекты Сочи в ...
Арамбий Хапай: Адыги вычеркнуты из истории Сочи
Большинство иорданских адыгов против идеи "Черкесской Олимпиады"