Архив сайта
Май 2017 (52)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Пожилая немка невысокого роста в широком стеганом пальто долго рассматривает стенд с кольчугами в одном из залов этнографического музея в Гамбурге. В 18-м веке сплетенные из металлических колец рубашки, кажущиеся невесомыми, носили воины, жившие в горах Кавказа.

«Какие воздушные», - восхищается посетительница музея, где в воскресенье, 24 ноября, открылась выставка, посвященная культуре и истории черкесов, одного из древнейших народов Европы.

Пестрая толпа посетителей


Олимпиада в Сочи: лыжные соревнования на бывшем поле бояВ небольшом зале с темно-зелеными стенами и подсвеченными стендами, где выставлены старинные черкесские кинжалы, украшения и национальная одежда, не протолкнуться. До слуха доносятся обрывки разговоров на немецком, английском, русском и адыгейском языках. Некоторые признаются, что заглянули на выставку из любопытства. «Мы увидели анонс по телевизору и подумали, почему бы не пойти. Всегда интересно узнать что-то новое», - говорит Криста Шеффер (Krista Sheffer), которая пришла с подругой.

Но такие случайные посетители здесь, пожалуй, - редкость: большинство так или иначе связаны с черкесской культурой. «Мы здесь, потому что мы черкесы. Мы постоянно участвуем в таких мероприятиях и сегодня пришли с удовольствием», - улыбается Юнус Каллам, студент из Берлина. Его бабушка и дедушка родом из Майкопа и много рассказывали внуку об исторической родине, где сам Каллам побывал три года назад.

«Красивый город, очень зеленый», - говорит он. Правда, по его мнению, часть местной культуры оказалась утраченной: слишком чувствуется влияние русского населения. Чем дальше черкесы живут от исторической родины, тем сильнее они сохраняют приверженность традициям, считает Каллам.

Семья Хассана Джанэ тоже родом из Майкопа. Улыбчивый молодой человек со светло-голубыми глазами пришел на выставку с супругой. «Мой муж по происхождению черкес – отсюда интерес к выставке, - говорит немка Свенья Джанэ. - Я очень обрадовалась, что теперь в Германии больше узнают о черкесах».

Горькая память черкесского народа


Идея организовать экспозицию, которая продлится до 25 мая 2014 года, принадлежит живущим в Германии представителям черкесской диаспоры, рассказал в интервью DW директор гамбургского музея Вульф Кёпке (Wulf Köpke). Они решили привлечь внимание к своей истории и культуре в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

Многие черкесы восприняли объявление Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года как личную трагедию, говорится в материалах выставки. Именно на этом месте 21 мая 1864 года произошла решающая битва столетнего противостояния черкесов и Русской императорской армии. Это сражение стало последним в так называемой Кавказской войне, которую царская армия вела с целью присоединения территорий, населенных горцами. Оно произошло в районе нынешнего горнолыжного курорта Красная Поляна – одной из двух площадок предстоящей Олимпиады.

Историки по-разному оценивают количество черкесов, пострадавших от военных действий. Так, по информации американского издания Newsweek, погибшими считаются около 400 тысяч черкесов, около полумиллиона были депортированы со своей исторической родины и расселились по всему миру.

Вопрос уважения


Большинство беженцев осели в Турции, где до сих пор существует крупнейшая черкесская диаспора – около 2 миллионов человек. По данным организаторов выставки, в Германии проживает всего 50 тысяч представителей кавказского народа, а в России – 900 тысяч. При этом в России черкесы населяют три республики: Адыгею со столицей в Майкопе, Карачаево-Черкесию со столицей в Черкесске и Кабардино-Балкарию со столицей в Нальчике. Многие черкесы проживают в Краснодарском крае.

Директор гамбургского музея отмечает, что некоторые представители черкесской диаспоры в Германии настроены против проведения Олимпиады в Сочи. Однако те, кто обратился к нему с просьбой организовать экспозицию, преследуют мирные цели. В 2014 исполняется 150 лет со времени изгнания черкесов с их исторической родины, поэтому представители коренного населения хотят, чтобы российские власти признали, что территория проведения сочинской Олимпиады раньше принадлежала черкесам, объясняет Кёпке. «Это вопрос уважения. Большинство хотят, чтобы их культуру уважали», - подчеркивает он.

То же самое произошло во время зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году, добавляет он. «Индейцы, которым раньше принадлежала эта земля, заявили, что нельзя организовывать Игры, не упоминая, что они там когда-то жили», - заключает Кёпке.

Чувства, о которых говорит директор этнографического музея, хорошо знакомы посетительнице экспозиции немке Хайке Эргун (Heike Ergun). Отец ее мужа – черкес по происхождению – был изгнан со своей родины и, как многие соотечественники, обосновался в Турции.

«В моих детях есть черкесская кровь», - говорит Хайке Эргун, рассматривая витрину с национальными украшениями. Она добавляет, что после смерти супруга семья остается верной традициям. Особенно бережно хранится одна семейная ценность: принадлежавшая свекру черкеска – традиционная мужская верхняя одежда с газырями.

news.ge
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 27-11-2013, 21:30. Просмотров: 1740
Другие новости по теме:
Лидер «Зелёных» Германии Джем Оздемир: Чтобы сохранить культуру черкесов
В Гамбурге открывается выставка «Черкесы развеяны с Кавказа по всему миру»
Вульф Кепке: «Как организатор выставки о черкесах, я искренне ими восхищаюс ...
В Сочи прошла презентация Черкесской Олимпиады-2012
Черкесы США выступят в Ванкувере против олимпиады в Сочи