Архив сайта
Июнь 2017 (61)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с задержаниями черкесских общественных деятелей


«Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Майкопа протестует против преследований черкесских активистовМайкопская ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» выражает свой протест в отношении действий работников СКР, которые 13 декабря провели обыски по местам проживания известных черкесских общественных деятелей из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, задержали их и принудительно доставили в Краснодар для допроса. Большинство из этих активистов, прождав несколько часов, были отпущены с условием, что явятся на допрос 16 декабря.

Среди задержанных: член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов (КБР), председатель Национально-культурного центра «Абаза» Руслан Камбиев (КЧР), координатор общественного движения «Черкесский союз» Руслан Кеш (КБР), руководитель общественного движения «Адыгэ Хасэ XXI век» Амин Зехов (Адыгея), главный редактор черкесского портала Hekupsa Евгений Ташу (Адыгея), черкесские активисты Аднан Хуадэ (Адыгея), Юрий Яхутль (Адыгея) и Хилми Ачмиз (Адыгея).

Действия всех задержанных многие годы, даже десятилетия пребывают на виду у всех. И никто из них никогда не давал повода усомниться в том, что их деятельность строго согласуется с российским законодательством, что они всегда находят пути цивилизованного разрешения существующих национальных проблем. Именно поэтому нынешние действия следственных органов вызвали огромный общественный резонанс как в Российской Федерации, так и за рубежом – на Ближнем Востоке, в Европе и США.

Майкопская ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» считает, что скрытый смысл подобных операций следственных органов состоит в провоцировании черкесских общественных деятелей на противоправные действия, что, в конечном счете, дестабилизируют ситуацию уже не только в Северо-Кавказском, но и в Южном Федеральном округе.

Тхьаматэ Майкопской ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Заурбий Чундышко,

Заявление черкесской общественности города Москвы


В пятницу 13 декабря 2013 года на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Республики Адыгея и Краснодарского края, сотрудниками Центра Э, были осуществлены незаконные задержания представителей национальной общественности, сопровождающиеся обысками в домах и изъятиями литературы и оргтехники. Всех задержанных, по неизвестным причинам транспортировали в Краснодар, где до сих пор удерживают без разъяснения сути задержания и обвинений.

Среди задержанных были лидеры черкесских общественных организаций и гражданские активисты: Ибрагим Яганов, Евгений Ташу, Руслан Кеш, Аднан Хуаде, Руслан Камбиев, Хильми Ачмиз, Юрий Яхутль, Амин Зехов и еще несколько человек, имена которых до сих пор неизвестны.

Работающие в рамках закона общественники не должны подвергаться подобным действиям со стороны государства, тем более учитывая тот факт, что задержанные – одни из немногих гражданских активистов, которые проводят профилактическую работу по предотвращению экстремизма среди молодежи в республиках СКФО.

Мы категорически осуждаем подобные действия силовых структур и требуем немедленного освобождения задержанных.

natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 15-12-2013, 01:45. Просмотров: 2657
Другие новости по теме:
Правозащитный Центр КБР обратился к генпрокурору РФ по задержанию черкесски ...
Об «олимпийском» преследование гражданских активистов Северо-Западного Кавк ...
На задержания общественников черкесы могут ответить созывом Чрезвычайного с ...
Черкесских активистов Адыгеи, КБР и КЧР обыскали и доставили в Краснодар
Артур Бороков: Успех и антиуспех акции с задержанием черкесских активистов