Архив сайта
Май 2017 (52)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов провел 17 декабря видеоконференцию по общественной безопасности в период подготовки и проведения Олимпиады-2014 в Сочи. В беседе участвовал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, но слова полпреда в большей степени, видимо, были обращены к тем черкесским активистам, которых пятью днями раньше подвергли обыскам и допросам.

Устинов: «Принимаемые по Сочи антитеррористические меры еще недостаточны»Тон полпреда не терпел возражений. «Принимаемые органами власти, правоохранительными структурами антитеррористические меры еще недостаточны, - подчеркнул он. - Поэтому эту работу необходимо вести постоянно, повышать ее эффективность. Также следует усилить разъяснительную работу среди населения в целях информирования о террористических угрозах и повышения бдительности граждан».

Глава республики на сей раз не осмелился даже упомянуть о том, что республика, которую он возглавляет, является самым мирным и благополучным регионом на Северном Кавказе.

«Исходя из оценки оперативной обстановки и анализа возможных угроз, - пояснил он, - в регионе проведена работа по профилактике политического и религиозного экстремизма, поддержанию в республике межнационального и межконфессионального согласия. Уточнены последующие задачи структурам правоохранительного блока».

Более того, подтверждая слова полпреда о необходимости продолжать предпринимать антитеррористические меры, Аслан Тхакушинов сказал, что 25 декабря силы и средства (республики) по плану Оперативного штаба будут приведены в режим повышенной готовности.

Напомним, 13 декабря большой командой, состоящей из высоких чинов следственных органов ЮФО, была проведена операция с обысками по местам проживания группы черкесов из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, по их задержанию и доставке в Краснодар с индивидуальным хорошо вооруженным сопровождением. Речь идет об известных общественниках Ибрагиме Яганове, Руслане Кеше, Юрии Яхутле, Евгении Ташу, Амине Зехове, Хильми Ачмизе, Аднане Хуаде и Руслане Камбиеве.

Такие же санкции планировалось применить и к одному из самых авторитетных черкесских общественников Арамбию Хапаю, которого на момент проведения операции в Майкопе не оказалось. Тем не менее, обыскали и его дом, забрали, как у других, компьютеры и обязали повесткой явиться на допрос 16 декабря. Что он и сделал.

И слова полпреда Устинова о том, что принимаемые «антитеррористические меры еще недостаточны», сказанные на следующий день после допросов черкесских активистов сами собой связываются с этой операцией. Мол, вы удивлены и возмущаетесь? – то ли еще предстоит! Более того, заявление полпреда можно расценить и так, что в понятие «антитеррористические меры» входят и другие тоже недавние действия силовиков в регионе.

Вот их перечень, который дается на сайте «Юга.ру» – тоже за 17 декабря: «Так, в рамках проведения оперативно-стратегических учений «Олимпиада-2014» только с 10 по 20 ноября проведено 65 тысяч 803 проверки, задержано 25 лиц, находящихся в розыске, обследовано более 3,5 тыс. жилых объектов и 1,5 тыс. нежилых объектов, 603 объекта транспортной инфраструктуры и 55,6 тысяч единиц транспорта.

Взята под контроль деструктивная подача материалов о том, что место проведения Олимпиады ассоциируется в массовом сознании с местами гибели адыгов в годы Кавказской войны.

В горах республики проведено 23 поисково-рейдовых мероприятия и 22 обследования местности с использованием авиации для изучения туристических маршрутов, мест стоянок и проверки лиц, находящихся на территории Кавказского государственного биосферного заповедника». Конец цитаты.

Другими словами, к «мерам», скорей всего, должны быть отнесены преследования правозащитников и экологов, давление, оказываемое на зарубежных журналистов, безосновательную депортацию сирийских черкесов студентов, которые намерены были перебраться в Адыгею, чтобы завершить вузовское обучение и многое другое.

И не 10 декабря это началось, не 20 завершилось. Закончится ли это с закрытием Олимпиады в Сочи – тоже еще неизвестно. Лишь о двух составляющих подобных операций можно говорить с большой долей уверенности: с одной стороны, о том, что преследования активистов и главным образом тех, кто призывает власти положить конец беззаконию, продолжатся, с другой, что «антитеррористические операции» будут по-прежнему осуществляться методами, которые далеки от законных.

В этом смысле одно изъятие компьютеров многого стоит. Ведь известно, что их владельцы – никакие не владельцы. Они – лишь пользователи. Настоящие хозяева компьютеров – те, кто обладает их программным обеспечением. А кроме этого – заинтересованные, например, теми же органами, в конкретных пользователях хакеры. А если это так, то и «подбросить» в компьютер можно не только «наркотик» (в фигуральном смысле), но и что-либо значительно более опасное.

И единственное, что может противостоять санкциям, применяемым к продолжающим борьбу представителям гражданского общества более или менее эффективно – консолидированный окрик со стороны стран Запада. Пусть он и не по тому самому поводу. Желательно, такого масштаба события как «евро-кризис» в Украине, как серия «бойкотов» Олимпиады Сочи-2014, объявленная главами ведущих государств мира.

И, возможно, сильно повезло черкесским активистам в том, что, заранее запланированная акция по ним, проведенная день в день и, как говорится, «по нотам», случайно совпала с событиями в Украине и «бойкотами» Олимпиады Сочи. Поэтому черкесские активисты и были отпущены так быстро. Иначе с ними обошлись бы гораздо жестче.

natpress

Устинов: «Принимаемые по Сочи антитеррористические меры еще недостаточны»
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 21-12-2013, 16:43. Просмотров: 1516
Другие новости по теме:
Черкесских активистов Адыгеи, КБР и КЧР обыскали и доставили в Краснодар
Власти Адыгеи за проведение выборов президента России на высоком правовом у ...
Правозащитный Центр КБР обратился к генпрокурору РФ по задержанию черкесски ...
Аслан Тхакушинов ответил на вопросы федеральных журналистов
В Сочи прошла презентация Черкесской Олимпиады-2012