Есть исторические сведения, что запорожские казаки, от которых происходят кубанские казаки, по своему происхождению – черкесы. К примеру, в российских архивных документах, относящихся к Переяславской раде (январь 1654 года) запорожские казаки во главе с Богданом Хмельницким называются «черкасами». Точно также и в документах о принятии Левобережной Украины в российское подданство субъект этого договора – запорожское войско – опять названо «черкасами».

По сведениям ученых (Т.М. Марченко, В. Ф. Горленко и т.д.) у запорожцев верхняя одежда (кунтуш) был известен под названием черкески. В конце XVIII в. на Левобережной Украине бытовала «аналогичная кабардинской «черкеска» с откидными рукавами».
Десятки населенных пунктов Украины, включая и крупные, носят название, произведенные от основы «черкас», «черкес». Само слово «казак/козак» происходит от древнего названия черкесов – «косог».
В России вплоть до конца XVIII века отличали украинцев от казаков: первых называли «малороссами», а вторых – «черкасами». Это видно хотя бы по этому указу Екатерины II:
«Буде ж кто из помещиков, захватя в свое владение из порозжих Государевых земель, поселили на тех землях разных наций людей, яко то Малороссиян и Черкас и другого звания, которых в вечность за собою укреплять запрещено, а они за ними остаться и ныне пожелают, то и на оных Малороссиян и Черкас отмерить же земли на число душ предписанную…» (Полное собрание законов Российской империи, Первое собрание, том XVII под № 12.519, п. 14).
Как известно, в общении с запорожцами русские послы вынуждены были использовать переводчиков (только верхушка казаков владела русским, польским и др. языками). Многие из сохранившихся запорожских военных и социальных терминов имеют кавказское происхождение, как и украинские фамилии с окончанием на «ко» (это кавказский термин в значении «сын»).
Современные кубанские казаки – это прямые потомки запорожских казаков. Следовательно, кубанские казаки имеют черкесские корни.
На снимках:
Хетты в Малой Азии (восприемники хаттов) носили подобные оселедцы тысячи лет назад. На верхнем изображении египтянами запечатлен пленный хетт (предположительно XIV в. до н.э.)
Чеченцы при бритье головы тоже оставляли пучки длинных волос, что отражено на акварельном рисунке Лермонтова (Эпизод битвы при Валерике 1840 г.)
adamalla.com
