Архив сайта
Март 2017 (24)
Февраль 2017 (27)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (62)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Президент Центра этно-конфессиональных проблем СМИ Сулиета Кусова-Чухо на данный момент отказывается комментировать ситуацию вокруг Олимпиады, а именно вовлеченность в этот процесс черкесского народа. Несмотря на отказ комментировать предстоящие события, она все же поделилась некоторыми мыслями по теме проведения Олимпиады в Сочи федеральными силами.

«Черкесов на Олимпийских играх хотят использовать как декоративное приложение»Я пока не готова анализировать предстоящие игры, в связи с тем, что слишком мало времени осталось для того, чтобы внести какие-то изменения в столь масштабный проект. А комментировать для того, чтобы лишний раз что-то «квакнуть», не в моих правилах.

Все, что я могла, я донесла до самых высших инстанций. Неоднократно выступала в Министерстве иностранных дел, в Парламенте РФ. Были многочисленные интервью в открытой прессе. Участвовала в дискуссиях, где зачитала свой доклад «Черкесский вопрос как зеркало суверенной демократии».

Наглядно лишь одно – то, что черкесов на Олимпийских играх хотят использовать как декоративное приложение. В данном случае мне все именно так и представляется.

Никто не может сказать, что я против Олимпиады. Напротив, я очень рада ее проведению у нас в стране, потому как это очень знаковое событие для всех нас. Прекрасно понимаю лидера нашей страны, который практически во всех интервью деликатно призывает страну и ее жителей понимать важность проведения подобных игр на территории государства. Видя это, я не хочу быть той внутренней «пятой колонной», которая пытается помешать каким-либо государственным делам.

Я сторонница того, чтобы истории отдавали должный почет. Ведь ни от кого не скроешь, что была Русско-Кавказская война, было полное очищение черкесских земель. Несмотря на многие подобные печальные факты, каждая страна движется вперед, потому что сводить счеты с историей – очень неблагодарное занятие, осушающее народы и личности.

Важно другое – как большая империя, которая завоевывает народ, потом относится к нему.

В ближайшее время будет видно, что приготовила нам Олимпиада и какая степень внимания будет к черкесской теме. Увидим, на какой уровень будут подняты черкесы и их культура во время Олимпиады, и, безусловно, проследим, какое место отводят нам как народу в Российской Федерации.

Пока со стороны федерального центра, кроме того что были высушены реки, исконно дававшие воду, и что масса территории ушло под Олимпийские объекты, ничего судьбоносного не происходило.

Если и есть вопросы, которые я хотела бы задать, то они адресованы непосредственно своему народу – черкесам. Извлекли ли мы уроки на примере Олимпиады? Смоги ли мы консолидироваться как полноценный народ? Смоги ли мы в полный голос заявить о себе и есть ли у нас влиятельные лидеры общественного мнения, которые могут озвучивать проблемы народа?

Если давать некий короткий монолог к Олимпиаде, то я прекрасно к ней отношусь, и слава богу, что Россия проводит ее. Дай бог, чтобы у нее получилось ее провести на достойном уровне, и пускай наши спортсмены выиграют как можно больше золотых медалей, чтобы этот праздник, на который было затрачено огромное количество денег, стал действительно ярким стартом каких-то новых открытий для России.

Я – гражданин своей страны, и никакой другой у меня нет, помимо России. Будущее моего народа, моей семьи, внуков неразрывно связано с Россией.

Я не принадлежу к разовым крикунам, которые поглумятся, прокричат и отойдут в сторону. Я целенаправленно веду черкесскую тему, еще с тех пор, когда о проведении Олимпиады в стране никто не подозревал. Мною было слишком много вложено в тему проведения Олимпиады на костях моих предков, что я даже получила статус «кавказской националистки». Даже если так, то я горжусь этим.

Я, как человек, находящийся в респектабельном, политологическом, экспертном, культурологическом потоке, предприняла огромное количество шагов для того, чтобы адыги были достойно представлены во время Олимпиады не только в культурном аспекте, но и в историческом. Ведь черкесы – народ, храбро послуживший России, который имеет богатое прошлое, настоящее и, надеюсь, будущее.

В этих играх России можно было возвыситься Кавказом и показать миру символом Олимпиады не плюшевого медвежонка, а нартского героя Сосруко, Прометея с факелом. В данном случае не было бы никакого ущемления русского народа, потому что есть традиция, что каждая страна открывает свою Олимпиаду представлением культуры коренного населения той или иной местности, на которой проводятся Игры.

Сулиета Кусова-Чухо

kavpolit.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 25-01-2014, 14:50. Просмотров: 1881
Другие новости по теме:
В Сочи прошла презентация Черкесской Олимпиады-2012
Большинство иорданских адыгов против идеи "Черкесской Олимпиады"
Охтов: «Проблема в том, что сегодня в России черкесам уделяется недостаточн ...
К лидерам государств, отказавшимся ехать на открытие Олимпиады в Сочи
Примут ли черкесы участие в сочинской Олимпиаде?