Архив сайта
Июнь 2017 (61)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Заместитель главы Правительства Турции Бюлент Арынч посетил «Адыгэ Хасэ» города Бурса – одну из организаций, входящих в Федерацию Кавказских Хасэ KAFFED. Об этом 26 января сообщает газета «Posta.com.tr». Как пояснил агентству «Натпресс» Хильми Ачмиз, который перевел данную новость с турецкого на черкесский язык, встреча в Бурсе прошла в рамках предвыборной кампании в Турции.

Вице-премьер Правительства Турции Бюлент Арынч: «Мы поддерживаем черкесов»Быть адыгом, по мнению Бюлента Арынча: значит быть благородным, обладать мужеством, совершать героические поступки. Особенно эти качества проявились у черкесов, народов Кавказа, когда они воевали против войск русского царя. Он знает об их доблести из множества книг, которые ему довелось прочитать.

Лично он, Бюлент Арынч, высоко ставит заслуги Имама Шамиля из Дагестана. Заместитель премьер-министра в свое время ознакомился со многими фактами из жизни этого героя. И хоть ему никого из своих сыновей не удалось назвать в честь Шамиля, но один из его любимых внуков все-таки назван этим славным именем.

Бюлент Арынч очень хорошо знает черкесов, поскольку сам женат на черкешенке. 35 лет он в политике, и все эти годы его верная спутница делила с ним трудности, помогала ему состояться как политическому деятелю. Во всем, что у него сегодня имеется – ее сердце, терпение и мудрость.

Как отметил в своем обращении заместитель премьер-министра, правительство Турецкой Республики в последнее время сделало многое для того, чтобы черкесский язык изучался. Однако пока нельзя сказать, что его стали знать лучше. К сожалению, сказал он, черкесскую речь приходится слышать редко, особенно от детей и представителей молодого поколения.

Коснулся Бюлент Арынч и трагического прошлого черкесов. Нельзя забывать об изгнании в XIX веке Россией черкесов с родины, сказал он. Когда я об этом думаю, у меня слезы наворачиваются на глаза. О данном факте должны знать все.

В своем выступлении вице-премьер отметил, что правительство помогает зарубежным черкесам. Видимо, это был намек на то, что Турция принимает и размещает у себя черкесов-беженцев из Сирии. При, этом он заверил также, что подобное отношение к черкесам не изменится.

io-soz-kheberher.blogspot.ru

Вице-премьер Правительства Турции Бюлент Арынч: «Мы поддерживаем черкесов»
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-01-2014, 22:15. Просмотров: 1881
Другие новости по теме:
Руководство черкесских Хасэ Турции (КАФФЕД) встретилось с вице-премьером
Организация «Адыгэ Хасэ – Черкес Дернек» турецкого города Бурса отметила 50 ...
KAFFED Турции обратилась к руководству России по эвакуации черкесов Сирии
Глава МИД Турции к черкесам Сирии: "Между нашими сердцами нет государствен ...
Ко Дню республики в Адыгею прибыла рекордная по числу делегация черкесов Ту ...