Архив сайта
Май 2017 (52)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Турецкие СМИ, считая Северный Кавказ и Черноморское побережье зоной своего стратегического влияния, в последнее время все более активно и более антироссийски говорят об Олимпиаде Сочи-2014. Об этом сообщается на сайте «Геополитика» в статье «Антироссийская пропаганда в Турции перед Олимпиадой-2014», где автор и ссылается на соответствующие публикации.

Из Турции черкесам-экспертам не видно, что Олимпиада Сочи белая и пушистаяВ качестве примера там приводится статья директора «Ближневосточного центра стратегических исследований ORSAM» Хасана Канболата «Будет ли обеспечена безопасность на Олимпиаде 2014 в Сочи?» В ней автор, в частности, говорит, что «Россия насильственно изгнала 80 процентов населения на Юго-Западном Кавказе после русско-турецкой войны 1878 года и 95 процентов населения на Северо-Западном Кавказе во время Кавказских войн 1864 года, которые отправились в Османскую империю».

«Российские войска уничтожили убыхов, - поясняется в цитируемой статье, - которые (жили - NP) в Сочи и окрестных городах. Это привело к упадку культуры и языка народа убыхов, которые были интеллектуалами, занимавшимися торговой деятельностью в Сочи. Аналогично, народ Адыгеи, который говорил на диалекте шапсугов, были убиты, а оставшиеся в живых бежали в Оманское государство».

Общий смысл, думается, понятен, хотя несовершенство перевода все-таки чувствуется.

Канбулат, по словам автора-перводчика, связывает меры безопасности к подготовке проведения Олимпийских игр в Сочи именно с этими факторами, указывая, что угроз со стороны Абхазии и Чечни нет. При этом он отмечает, что «кубанские казаки занимают центральное место в Олимпиаде, а убыхи и адыгейцы, которые теперь называются черкесами, игнорируются в официальных фотографиях и рекламе Олимпиады в Сочи».

При этом Хасан Канболат предлагает президенту РФ Владимиру Путину во время своего выступления сделать акцент на этих народах, а еще лучше сделать памятник мира в Сочи, который бы являлся своего рода историческим извинением.

В другой статье тот же Канболат заявляет, что в последнее время в России сформировалось много новых и мощных лобби. «Если мы будем перечислять их в соответствии с их властью, то еврейское лобби, конечно, является самым мощным с точки зрения экономики и внешней политики, - говорится в рассматриваемом материале. После этого идут церковь, Роснефть, Газпром, олигархи, лобби, связанное с экспортом, армянское лобби и греческое лобби».

Дальше у автора идет упоминание о Советском Союзе, еще о чем-то, которое непонятно и которое, видимо, следует отнести к погрешностям при переводе.

«Нужно отметить, - сообщается далее в статье на сайте «Геополитика», - ORSAM активно работал и по линии сирийского конфликта, были изданы доклады о ситуации с беженцами из Сирии. Также вышла серия исследований, посвященных наследию Оттоманской Империи, включая деятельность религиозных орденов. А сам Канболат выпустил книгу о взаимоотношениях Турции и Украины в контексте черноморской безопасности».

Автор статьи «Антироссийская пропаганда в Турции перед Олимпиадой-2014» обращает внимание читателей на тот факт, что Хасан Канболат является потомком черкесов-изгнанников (мухаджиром). Эта деталь, с его слов, возможно, проливает свет на отношение Канболата к России. Имеется в виду, что на его экспертные суждения существенно влияет национальная принадлежность. Настолько, например, что не видит, как сегодня на территории Сочи расцвели все 80 с лишним убыхских населенных пункта.

Дадим и заключительный аккорд самый, кстати сказать, изысканный. «Может быть, - предлагает наш автор, - уполномоченным ведомствам в России стоит брать на заметку подобные СМИ за рубежом, и выработать соответствующую стратегию, включая работу с дипмиссиями в России и работу адвокатов по взысканию судебных исков за клевету при таковых фактах в самих странах»?

В поисках еще более незабываемых впечатлений можно обратиться сюда.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 28-01-2014, 15:41. Просмотров: 1410
Другие новости по теме:
В Анкаре пройдет конференция по новой политике Турции на Кавказе
В Сочи прошла презентация Черкесской Олимпиады-2012
Абхазия намерена участвовать в подготовке Сочи к Олимпиаде-2014
Осман Мазукабзов: Начался процесс формирования черкесского лобби
Грузия вновь угрожает объявить бойкот Олимпиаде в Сочи-2014?