
В Майкопе 4 октября руководство Адыгеи – в лице премьер-министра республики Мурата Кумпилова – приветствовало глав общественных объединений черкесской диаспоры, прибывших на празднование 22-летия Республики Адыгея. И хоть в целом разговор должен был складываться празднично, главными вопросами стали злободневные: положение сирийских черкесов, меры, предпринятые им в помощь, а также состояние черкесского языка – на родине и за рубежом.

После взаимных приветственных обращений, где гостей представлял президент Кавказской Федерации Хасэ (KAFFED) Ваджит Кадиоглу – стороны как бы отчитались друг перед другом «в проделанной работе за истекший период». Глава кабинета министров республики Мурат Кумпилов в частности сказал о символичности того, где проводится встреча. Здесь, в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований (АРИГИ), ученые занимаются не только национальным языком, хотя и им тоже, но в целом культурой. И Российская Федерация адыгам – как здешним, так и зарубежным – в помощь.
Этим пояснением премьер-министр, видимо, ответил на упоминание президента KAFFED Ваджита Кадиоглу о проведенной в Анкаре 27-29 сентября научной конференции по проблемам черкесского языка. В Турции его преподавание сейчас лишь вводится, поэтому подобные мероприятия крайне необходимы. Очевидно, что там в настоящее время отсутствуют специально разработанные методики преподавания черкесского языка, а также остро ощущается кадровый преподавательский дефицит.
В России преподавание данного «коренного» языка – особенно в школах – находится как раз на фазе удушения. Возможно, поэтому ответ премьера оказался несколько общим, хотя он и остановился на том, что в Адыгее готовятся несколько преподавателей, видимо, как раз для турецкой черкесской диаспоры. Дополнили его слова председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов и директор АРИГИ Батырбий Берсиров. Но это было позже.
«Всему основа – и языку, и культуре, и истории – экономика», - сказал также Мурат Кумпилов. Сегодня федеральный и республиканский законы отточены на то, чтобы способствовать привлечению инвестиции в развитие экономики Адыгеи. И бизнесмены диаспоры – из Турции, Сирии, Иордании – могли бы вкладывать свои средства республику. Такие действия, по его словам, с одной стороны, стали бы похвальными, с другой, принесли бы их бизнесу прибыль».

Как он справедливо считает, невозможно просто собирать помощь, чтобы содержать беженцев, поэтому самой главной задачей для принимающей стороны является их трудоустройство.
Следует отметить и то, что в течение своего короткого выступления гость из Сирии раз 20, наверное, поблагодарил и РФ, и Адыгею, и руководителей, и простых граждан за оказанную сирийцам помощь. Кроме того он сказал, что все мирные жители Сирии страстно желали бы, чтобы война закончилась.
На этот момент приходится как раз замечание премьер-министра о том, что руководство РФ предпринимает все необходимые меры для мирного разрешения конфликта в Сирии. И если бы черкесские общественные организации мира поддержали Москву в этой политике, было бы, мол, это и своевременно, и действенно.
Аскер Шхалахов рассказал о программе обучения языкам Book2, в которую вошел западно-черкесский диалект (адыгабзэ). Эта интернет-программа, по его словам, при условии знания одного из 49 языков, вошедших в нее, позволяет выучить черкесский. Например, это может быть английский, немецкий, турецкий, арабский, еврейский и другие языки, на которых говорят представители черкесской диаспоры разных стран. Кроме того, они могут выучить и русский язык, поскольку и он входит в эту программу.
Не будет у обучающихся проблем со специфическими звуками черкесской речи, подчеркнул Аскер Шхалахов. Уроки озвучены мужским и женским голосами.

Кроме этого конференция констатировала тот факт, что черкесский язык, разделенный на два основных наречия – верхнее и нижнее (или восточное и западное) является единым языком. Исходя из этого, звучали предложения по тому, какой комплекс мер необходимо принять для реального объединения двух литературных языков, функционирующих на основе данных наречий.
Об экономике Адыгеи, о черкесских инвестициях в нее говорили позже, уже без премьер-министра.
natpress
