На сегодняшний день наукой доказано, что питание играет очень большое значение для поддержания здоровья. Выделено целое направление – диетология или диетика. Как говорится – мы то, что мы едим.
Еще Гиппократ говорил: «Кто хорошо питает, тот хорошо излечивает». Врач А. Вырубов говорил, что первым средством при заболеваниях у адыгов является диета.

Ослабленных и больных детей кормили молоком, которое надаивалось после второго подсоса теленка. Оно отличалось высокими вкусовыми качествами. Простуженных и больных ангиной поили горячим цельным молоком с добавлением небольшого количества сливочного или топленого масла. Для вскармливания детей в возрасте 3-4 лет адыги варили молочные каши из кукурузы и проса. Адыги употребляли молоко «при всех внутренних болезнях без исключения».
Одним их полезнейших кисломолочных продуктов горцев был кефир. Народная медицина приписывала кефирному грибку немало полезных качеств. «Здоровые употребляли его обыкновенно для утоления голода и жажды; слабые с целью укрепления себя в силах. Кефир составляет очень легкую и питательную пищу: скоро утоляет жажду и не увеличивает отделение мочи, он еще славится как верное средство для поддержания половой деятельности для глубокой старости», - писал о нем врач А.И. Дроздовский.
И сейчас кефир используется при истощении, вызванном тяжелыми заболеваниями, такими как туберкулез, диабет и малокровие. Он полезен при заболеваниях почек, печени, легких, плевры, бронхов, атеросклерозе, гипертонии, а также при пониженной кислотности желудка. Незаменим он и при вскармливании детей раннего возраста, страдающих гипотрофией, рахитом, малокровием, диспепсией, дизентерией и другими заболеваниями. Как утверждают японцы, кефир можно употреблять как средство профилактики опухолей.
Но наиболее распространенным продуктом такого рода у адыгов было кислое молоко. У адыгов, как сообщает Г.Х. Мамбетов, было две разновидности кислого молока: шху и шхуз. Кислое молоко считалось целебным напитком, способствующим улучшению кровообращения, работы желудка и сердца. Поэтому зачастую адыги пили шху вместо воды. Во избежание кишечных заболеваний адыги чаще кормили своих детей кислым молоком и поили чесночным соком. Весьма возможно, что в долголетии кавказских народов какую-то роль сыграли кисломолочные продукты.

Одним из древнейших кисломолочных продуктов является кумыс. Хотя он и не исконно адыгский напиток, о нем следует сказать пару слов. Кумыс представляет собой кобылье молоко, прошедшее двойное брожение – молочное и спиртовое. Его биологическая ценность определяется содержанием в нем почти всех полноценных белков, легкоусвояемых жиров, высоким содержанием углеводов, наличия комплекса витаминов В, высокой концентрацией витамина С. Все это обуславливает его высокую питательность и эффективность в улучшении обмена веществ. В народной медицине кумыс нашел свое применение при лихорадочных, легочных заболеваниях, как укрепляющее при истощающих хронических заболеваниях. Его целебные свойства используются для лечения туберкулеза.
Для лечения простудных заболеваний использовали специальное кушанье «бэджынэ». Его готовили из сыворотки, которую варили с добавлением курдючного сала и масла, а также небольшого количества муки, доведя все это до нужной консистенции. Больных с заболеваниями легких, как сообщает Г.Х. Мамбетов, кормили целебным мясом – козлятиной, жиром и молоком козы. Очень полезным люди старшего поколения до сего времени считают прокипяченное молоко с мелко нарезанными кусочками козьего сала. Таким путем лечили больные почки, желудок, и даже сердце.
По материалам А.О. Шомахова.
Fatima Siciliano
vk.com