Проблема понимания и принятия своей традиционной музыкальной культуры остро стоит сейчас перед многими народами, перешедшими в течение последнего столетия от аграрного образа жизни к городскому. Собиранию, популяризации и распространению музыки народов Северного Кавказа посвятил свои силы журналист и фольклорист Булат Халилов, уроженец столицы Кабардино-Балкарии г. Нальчик.
Булат является одним из основателей этно-музыкального проекта «Ored Recordings», в состав которого также входит звукорежиссер Тимур Кодзоков.
Что означает название проекта?

Как бы Вы охарактеризовали свою деятельность? Что движет Вами и Вашими коллегами?
Фольклорист Мадина Паштова сказала нам, что наша деятельность называется «народная этнография». Нам этот термин очень понравился, и мы им с удовольствием пользуемся.
Мы ездим по сёлам, аулам и городам в поисках исполнителей традиционного музыкального фольклора. Записываем фольклор в полевых условиях и издаем для бесплатного скачивания /прослушивания. У нас нет специального образования. Я журналист, так и не окончивший университет, а Тимур – директор технического отдела на радио. По диплому он вообще химик. Но так получилось, что нам интереснее всего музыка. Особенно традиционная.
Нами движет любопытство, любовь, неудовлетворенность и жажда. Французские лэйблы типа Ocora, Budda Musique, люди типа Алана Ломакса позаботились о том, чтобы мы с вами могли без труда послушать аутентичную музыку народов Африки, Азии, Океании и т.д.
Живя в Кабардино-Балкарии, о черкесском фольклоре я не знал ничего лет до 22-х. Пока не услышал записи ансамбля Жъыу. Стыдно сказать, но тогда с музыкой моего народа меня познакомил Дмитрий Глоба-Михайленко, участник хора добуддийской тибетской традиции Бон. И всё, кроме Жъыу нет ничего по-настоящему аутентичного.
Хотя диски Жъыу записаны так, как пишут эстраду – с эффектами, выравниваниями и прочим.
Вот мы и решили, что надо что-то менять. Надо искать и записывать. И решили не ограничиваться черкесским фольклором.
Раньше мы сильно увлекались авангардом и экспериментальной музыкой. Сегодня это уже не так интересно.
Какая проблема стоит сейчас перед вами? Что вы пытаетесь преодолеть?
В принципе, если говорить о проблемах проекта, то это только финансовые моменты. На поездки нужны деньги, на обновление аппаратуры они тоже нужны.
Иногда на какую-то экспедицию находим спонсора. Несколько раз помогал Государственный комитет по СМИ КБР и его бывший начальник Игорь Петрович Дроздов. Бывает, приглашающая сторона какие-то расходы на себя берет. Но чаще бывает, что приглашающая сторона – это не организация или министерство культуры, а такие же энтузиасты, как мы.
Так, например, было в Калмыкии, Южной Осетии и Дагестане. Людям нравится наш проект, и они хотят сохранить свою аутентику. И мы помогаем друг другу. Если говорить о черкесском фольклоре и обществе, то у тех, кому это интересно финансов нет, а профильным организациям легче в эстрадный концерт вложиться и выдать его за фольклорный.
Других проблем не вижу. Людей, которых нужно записать много. Сейчас еще люди поняли актуальность этого дела и начали разучивать старинные песни, расширять репертуар. Нужно работать.
Что уже удалось собрать?
Так как мы издательство, будем мыслить количеством релизов. Издали 3 черкесских и по одному лакскому, даргинскому, чеченскому и понтийскому релизу.
В архивах лежат еще, по меньшей мере, три калмыцких, три абхазских релиза и много записей суфийских зикров в Чечне.
Когда мы только начинали, не думали, что нам и за несколько лет удастся столько всего найти.
Что еще предстоит? Какие планы?
Планов много! В Адыгее много материала, в родной Кабардино-Балкарии, абазины в Карачаево-Черкесии, Дагестан ждет наших диктофонов. Хочется записать побольше калмыцкого эпоса Джангар, в Ставропольском крае нас ждут казаки, есть хорошие контакты в Башкирии. Мечтаем поехать в Турцию в черкесскую диаспору. Хочется, наконец, начать издавать музыку на физических носителях (CD, кассеты, винил).
Нужно начать снимать видео. И еще, хочется, все-таки, углубиться в теорию и в аналитику. Писать статьи, публиковаться. Это тоже очень важно.
Как можно помочь вашему проекту?
Очень много способов. Можно найти для нас исполнителей фольклора и подготовить приезд. Т.е. связаться с нами и все обговорить. Можно пожертвовать для нас небольшую или большую сумму. Деньги уйдут на оборудование и новые поездки. Можно подсказать нам потенциальных спонсоров или конкурсы. И даже лайки и репосты в социальных сетях очень неплохо расширяют нашу аудиторию.
Да, не стоит забывать о конструктивной критике и предложениях. Возможно, мы до чего-то еще не додумались, а человек со стороны увидит и подскажет!
Спасибо! Упсэу!
vk.com
