Высший разум, творец и хозяин Вселенной обозначается в черкесском языке словом Тхьа (в черкесском написании – Тхьэ). Он не имеет какого-либо образа. Он вездесущ. Он не требует поклонения. Он предоставляет человеку свободу выбора.

С этой точки зрения недопустимы используемые современными авторами построения типа «тургъутхэм я тхьэр Будда» («бог калмыков – Будда»). Здесь слово «Тхьэ» использовали как некий абстрактный бог, не учтя его особый, сакральный смысл в адыгском языке.
Само слово Тхьа не допускает вариативности, и тем более, употребления во множественном числе в форме «тхьэхэр», что также является «новоязом» в работах некоторых современных ученых. Для носителей черкесского языка такие построения «режут слух», и это отчасти понимают авторы «новояза».
Однако они мотивируют свою позицию невозможностью адекватно перевести на черкесский язык слово «боги», для чего прибегают к попыткам десакрализации слова Тхьа, его употребления во множественном числе, формально прибавляя окончание «-хэ».
Но с точки зрения смыслового контекста черкесского языка, такие построения не позволительны. Само слово Тхьа не допускает множественного числа.
Автор: gz06geo
circassiancenter.org