Архив сайта
Июль 2021 (30)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Несколько дней назад дней назад было опубликовано заявление против идеи упразднения автономий и республик, подписанное Рашидом Мугу, депутатом Госсовета – Хасэ РА третьего и четвёртого созывов, Муратом Темировым, журналистом из Чешской Республики, Валерием Хатажуковым, председателем Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра, Асланом Шаззо, редактором Информационно-аналитическое агентства «Натпресс», Алиджем (Аликом) Шашевым, писателем из Кабардино-Балкарской Республики.

О провокации в «Комсомольской правде», целостности РФ и федерализме – Авраам Шмулевич





























Мы предлагаем читателям интервью с автором заявления и шестым его подписантом политологом из Израиля Авраамом Шмулевичем.

Корр: Что побудило Вас написать заявление против интервью Холмогорова, в котором он говорит о необходимости ликвидировать автономии и республики во имя спасения России?

А. Шмулевич: Кавказ, в частности, Северный – это сфера моего профессионального интереса. Я пишу книгу «Кровь Красной Поляны. Геноцид черкесов Российской империей». И, разумеется, мной в связи с этим уделяется внимание не только прошлому Кавказа. На протяжении долгого времени я остаюсь стратегическим советником таких общественных объединений как «Черкесский Конгресс» и «Черкесский Союз». А, кроме того, я лично знаю Егора Холмогорова, являюсь противником его взглядов и не мог не ответить.

Корр: Ваше заявление, если его коротко охарактеризовать – в защиту федерализма. Каково на Ваш взгляд значение федерализма для России?

А. Шмулевич: «Россия – тюрьма народов». Это популярное в прошлом изречение употреблено в статье Холмогорова, но с издевательским оттенком. Между тем то обстоятельство, что имперская Россия действительно являлась тюрьмой народов, в том числе и русского, обусловило большую кровь 1917-го года и последующих советских десятилетий. И посмотрите, сколько кавказцев, представителей других нерусских национальностей было задействовано в то время. Фигура одного Сталина – ярчайший из них пример. Поэтому «шутить» на тему федерализма в России не стоит. Превращать страну в тюрьму народов тем более.

Корр: Но что может дать заявление с шестью подписями?

А. Шмулевич: Как Вы, видимо, знаете, сама публикация интервью – и без нашего заявления вызвала ответную реакцию. Пока оно писалось, с сайта «Комсомольской правды» Ставрополья интервью было удалено. Затем, уже после публикации заявления, статья появилась на нескольких сайтах сразу. Через несколько дней снова стала исчезать. Например, она исчезла с сайта «КП» Украины, а на сайте «КП» Беларуси оставалась до 05. 06. 2020, затем тоже была удалена, и вместо нее появилась другая. Это, на мой взгляд, показатель какой-то тайной борьбы, в которой задействованы большие силы.

В порядке уточнения нужно сказать и следующее: заявление подписало не шесть, а семь человек. Уже после того, как оно было отправлено по адресам и опубликовано, со мной связался Мухамадин Тумов, член Верховного Совета РФ 1990-1993 гг., Председатель конгресса кабардинского народа 1993-1994 гг., который попросил добавить и его подпись. Что я с удовольствием и сделал.

И взгляните на список подписантов-черкесов. Их смело можно причислить к цвету современных черкесских старейшин. Ведь черкесы всегда были ценны не количеством, а качеством.

Корр: Чего Вы ждете от заявления, получили на него ответ?

А. Шмулевич: Да. Их пока два – от Прокуратуры Республики Адыгея и Прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики. По содержанию они идентичны: в них говорится, что прокуратурами отправлены запросы в МВД на предмет выяснения наличия или отсутствия в интервью признаков экстремизма. Разница состоит в том, что Прокуратура РА направила запрос в МВД по своей республике, а Прокуратура КЧР – по своей.

И, конечно, мы надеемся, что в это особенно кризисное для РФ время среди структур власти найдется много функционеров, которые понимают, что от репрессий нужно переходить к диалогу. Со своей общественностью, с субъектами федерации, с мировым сообществом. И если таких функционеров станет достаточно много, то не только нашему заявлению, но и многим другим документам будет дан «зеленый свет».

facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 7-06-2020, 09:02. Просмотров: 1364
Другие новости по теме:
Противникам упразднения автономий и республик ответила Прокуратура Адыгеи
Активисты выступили против статьи в «КП» об упразднении автономий и республ ...
В Карачаево-Черкесии определили, что в интервью Холмогорова экстремизма нет
Правительство РА рассматривает заявление противников ликвидации автономий и ...
В Черкесском культурном центре в Тбилиси состоится встреча с Авраамом Шмуле ...