Архив сайта
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


24 января 2021 года руководители ведущих российских правозащитных организаций от имени десятков НКО и активистов направили обращение представителям Советы Европы в связи с принятием в России и подготовкой к принятию пакета репрессивных законов, касающихся свободы ассоциаций, собраний, выражения мнения, распространения и получения информации.

Совет Европы просят отреагировать на принятие репрессивных законов в РФ





























Они просят СЕ «незамедлительно отреагировать на эти новые серьёзные угрозы правам человека, верховенству права и демократии в России». Документ подписали Наталья Таубина (Фонд «Общественный вердикт»), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), Олег Орлов («Мемориал»), Светлана Ганнушкина (Комитет «Гражданское содействие») и Светлана Астраханцева (Московская Хельсинкская группа).

В обращении правозащитники отмечают, что российское гражданское общество и основные права и свободы оказались под угрозой:

«Принятые в конце декабря законы и предложенные к принятию законопроекты, в случае вступления их в силу, приведут к существенному усилению тотального контроля над российским обществом со стороны государства и росту преследования за инакомыслие. Открытая дискуссия в России по общественно значимым вопросам, уже и так маргинализованная ранее принятыми ограничительными законами и репрессивными практиками, будет окончательно сведена к минимуму под угрозой серьезных административных и уголовных наказаний. Создается юридическая база для запрета властями любых инициатив, критически оценивающих проводимую государством политику или даже отклоняющихся от нее».

«Мы ожидаем от вас ясной, твердой и публичной реакции в рамках ваших полномочий в Совете Европы, которая включала бы в себя осуждение принятия этих законов, требование их отмены, а также снятия с рассмотрения внесенных законопроектов, – пишут правозащитники (список конкретных шагов, которых они ожидают от СЕ, см. в тексте обращения). Растущее давление на гражданское общество и основные права и свободы в России должны стать предметом приоритетного внимания в рамках Совета Европы и двухсторонних отношений между странами-членами Совета Европы и Российской Федерации».

В ноябре-декабре 2020 года в Госдуму РФ был внесен пакет из более чем десяти законопроектов, вносящих изменения в законодательство, регулирующее деятельность неправительственных некоммерческих организаций, средств массовой информации, вопросы организации и проведения публичных мероприятий, меры по защите государственной тайны и противодействию угрозам безопасности, и вводящих меры административной и уголовной ответственности за несоблюдение этих новых норм.

30 декабря президент РФ подписал четыре новых закона. Подробнее об этих законах см. в приложении к обращению.

mhg.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 25-01-2021, 21:31. Просмотров: 187
Другие новости по теме:
Госдума приняла закон, ограничивающий права неправительственных организаций ...
Россияне просят Совет Европы дать заключение по правкам Конституции РФ
Совет Европы обвинил Россию в ограничении прав нацменьшинств
Госдума РФ приняла закон о неправительственных организациях
Против принятия законопроекта, ограничивающего возможности НПО, собрано бол ...