Архив сайта
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Федеральный центр Образовательного Законодательства России предложил лишить статуса все государственные языки, кроме русского.

Атака Москвы на национальные языки республик РФ может привести к эскалации напряженности – эксперт





























Подобные инициативы могут быть предтечей усиления процесса централизации власти, в результате чего регионы могут окончательно лишиться самостоятельности в принятии решений. Об этом заявил руководитель Общественной организации “Якутия – Наше Мнение” Степан Петров.

“Однозначно, это вызовет протест национальных республик. Язык – это часть культуры. Вытеснение национальных языков приведет к утере национальной идентичности. Россия – правовое демократическое федеративное государство, состоящее из субъектов, каждый из которых обладает своими государственными атрибутами”, – говорит эксперт.

Он отметил, что это непродуманная инициатива по унификации языкового пространства, что недопустимо в многонациональной стране.

“Видимо, (власть – ред.) преследуют цель создания единой языковой среды. Одной из целей, возможно, может быть создание унитарного государства, упразднение национальных республик, объединение регионов… Можно привести пример с нашей республикой. В начале 1990-х годов с Москвой был подписан Федеративный договор, который дал Республике Саха (Якутия) значительные полномочия и возможности во многих сферах жизни. В начале 2000-х годов начался процесс централизации властных полномочий. В результате этого Республика Саха (Якутия) лишилась многих экономических возможностей и полномочий по управлению регионом”, – рассказал эксперт.

Петров отметил, что инициативы по защите интересов своих регионов в России приравниваются чуть ли не к экстремизму и сепаратизму.

Ситуация продолжает ухудшаться

“В 2020 году в часть 1 статьи 67 Конституции России внесена норма о федеральных территориях. Статус «федеральной территории» подразумевает выделение этих земель из федеративной системы и подчинение их общефедеральной власти. То есть эти территории выходят из подчинения субъектов Российской Федерации, в том числе из подчинения национальных республик – регионов, где проживают коренные народы. Таким образом, это угрожает территориальной целостности и суверенитету национальных республик России. Границы мест проживания коренных народов могут быть изменены в одностороннем порядке. Коренные народы России могут быть изгнаны со своих земель на законных основаниях”, – заявил Петров.

Он добавил, что такие действия Москвы приведет к тотальному и грубейшему нарушению фундаментальных прав коренных народов России.

“Таким образом, мы имеем более серьезную проблему, чем проблема “территорий опережающего развития”, которая касается закона о территориях опережающего развития 2014 года, который создает условия для изгнания коренных народов России с их исконных земель… На пути создания унитарного государства может понадобиться унификация языкового пространства”, – подытожил Петров.

Напомним, что российский историк Рафаэль Хакимов назвал “языковую” политику Москвы превращением нацменьшинств в «кукольные, фольклорные народы».

Напомним, ранее Федеральный центр Образовательного Законодательства предложил лишить статуса все государственные языки, кроме русского. Для этого, по мнению экспертов, необходимо разработать «Единый федеральный конституционный закон», который обязывает изучение и использование единого русского государственного языка всеми народами, проживающими в России, предусматривает механизмы применения ответственности за нарушение “языкового законодательства”.

asiarussia.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 4-03-2021, 22:12. Просмотров: 272
Другие новости по теме:
Атака на национальные языки: Москва проводит этноцид коренных народов – экс ...
Тамерлан Урусов: Ассимиляция коренных национальных меньшинств в действии
Мурат Гукемухов: Унитарная Россия – кавказский взгляд «снизу»
Федеративный договор - один из основных источников конституционного права Р ...
Госдума РФ, в том числе и Адыгее, сделала подарок – «упростив» изучение нац ...